Библейский контекст

ПРЕДИСЛОВИЕ: Имена без лиц

В этом проекте мы хотим углубиться в Слово Божье. Здесь будут опубликованы тексты и познавательная игра БИБЛЕЙСКИЙ КОНТЕКСТ

Иногда нам скучно читать Библию. Почему? Потому что нам известны библейские истории и мы много знаем. Но знать не значит понимать. Знаешь ли ты людей или положения вещей, которые ты не понимаешь? Например, радугу над твоей головой? Есть ещё много открытий!

Знаешь ли, кому Христос рассказал притчу о потерянном сыне? Нет? Тогда ты ещё не знаешь истинного значения этой притчи. Запоминать библейские стихи наизусть – недостаточно. Запомнить двадцать имён, но не знать, к кому эти имена относятся – слишком мало.


Примечание: Для ясности изначальное название проекта «Библия альфа» изменено на «Библейский контекст».

ВСТУПЛЕНИЕ: Когда дьявол цитирует Библию

Можно ли дословно процитировать Библию и при этом оказаться неправым? Не говорим ли мы неизбежно нечто правильное, когда буква в букву цитируем Священное Писание? Нет! А именно всегда в том случае, если даже буквально сказанные стихи вырываются из контекста, то есть из текста в целом. «Нет Бога» – это, например, неверная цитата. Так как в Библии неоднократно говорится: «Сказал безумец в сердце своём: „нет Бога“» (Пс 13:1 и 52:2).

Следующим событием из жизни Христа наглядно иллюстрирует эту тему. Библия повествует, что Христос провёл сорок дней в пустыне, где был искушаем сатаной. Рассмотрим внимательно структуру искушений.

В первом искушение сатана предлагает голодному Иисусу превратить камни в хлеб. Но Христос отвечает: «Написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк 4:4). В другом искушение Иисусу предлагается весь мир, если он только поклонится дьяволу. Христос же отвечает: «Написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и ему одному служи» (Лк 4:8). На что Христос дважды ссылается? Искушениям он противостоит Библией: «написано».

Поэтому сатана подходит более изощрённо. Так как Иисус опирается на Божье Слово, то сатана пытается подхватить и вывернуть это Слово. Дьявол словно соглашается со Христом и также говорит «написано». Прочитаем, чтобы понять в чём заключается неправильное, то есть лишённое контекста цитирование Библии:


И повёл [Христа] в Иерусалим, и поставил его на крыле храма, и сказал ему: если ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: «Ангелам своим заповедает о тебе сохранить тебя; и на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Иисус сказал ему в ответ, сказано: «не искушай Господа Бога твоего». (Лк 4:9-12, ср. Пс 90:11-12)

Что происходит в этом искушение? Сам сатана – кто бы подумал – цитирует Библию и просит Христа воплотить цитату в жизнь. Однако Христос не следует его совету и… поступает правильно. Потому что сатана лишает библейские стихи контекста. Каков же контекст? В цитированных сатаной стихах из 91-го Псалма говорится, что всякий, кто избрал Господа в защитники, будет им храним. Поэтому мы читаем: «Ибо ты [сказал]: „Господь – упование моё“; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим» (Пс 90:9).

Сатана цитирует неверно, потому что в этом Псалме не говорится, что человек имеет право сброситься с крыши, ссылаясь на Божью защиту. Кто так думает, тот искушает Бога – таков ответ Христа. Он знает, что эти вырванные из контекста библейские стихи ведут к искушению Бога. Поэтому и возражает: «Не искушай Господа Бога твоего».

В чём заключалось искушение Господа? Вместо того, чтобы искать защиты у Бога, ставится под сомнение его всемогущество, что в конце концов вытекает в гадкую формулу: Бог, если ты есть, тогда, давай-ка, поддержи. Таким образом оспаривается суверенность Бога. В этой истории богохульное «если» часто у сатаны на языке: если ты сын божий… (Лк 4:3,9)

Как некогда израильтяне, так и Христос должен был пройти через пустыню. Однако он не искушал Господа, не бросал Богу вызов. Учитывая контекст, Христос видел насквозь дьявола, который вывернул Псалом наизнанку. Не каждый цитирующий Библию обязательно прав!

На этом примере видно, что контекст не второстепенен, но принципиально важен. Если бы Христос согласился с неверным цитированием Библии, то он бы согрешил – и человечество бы погибло. Будем учиться у Христа читать Библию в контексте!


Примечание: Искушать Бога?
Слово «искушение» имеет два значения: а) соблазнять кого-либо грехом; б) сомневаться во всемогуществе Бога и бросать ему тем самым вызов (Пс 94:9, 105:14; Мф 4:7; 1Кор 10:9; Евр 3:8-9). Израильтяне искушали Бога в пустыне: «Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали его в Массе» (Втор 6:16). Что означает Масса? Когда израильтяне вышли из Египта, у них кончилась вода. Они роптали на Моисея и Бога. Моисей же сказал: «Что искушаете Господа?» (Исх 17:2) Бог свершил чудо и дал им воду из скалы. Но это не счастливый конец, так как израильтяне искушали Бога. Поэтому написано: «И нарёк месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?» (Исх 17:7) Итак, человек может искушать Бога, но ему не следует этого делать: «Не станем искушать Христа…» (1Кор 10:9)

ПРИМЕРЫ: Текст в контексте

Порадуйтесь со мною!

Многие знают притчу о блудном сыне. Если, однако, лишить эту притчу контекста, то получается плохо рассказанная история. Ведь когда блудный сын возвращается к отцу, не наступает счастливый конец, но Христос рассказывает дальше: появляется старший сын, который злится на своего брата и отца. Почему? Христос не смог поставить точку? Неудачная вставка? У Христа, конечно, нет! Что же Бог хочет сказать этой притчей? Что грешник вернулся к Богу? Да, но этого не достаточно, так как притча продолжается. Чтобы разобраться, нужно обратиться к началу притчи и к ситуации, в которой она была рассказана.

Перед этим Христос рассказывает ещё одну притчу: о потерянной драхме, то есть о монетке. Он начинает так: «Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт?» (Лк 15:8) На первый взгляд здесь нет объяснения притчи о блудном сыне. Притчу о потерянной драхме Иисус начинает словом «или». Так не начинают историю, но продолжение.

Что же Христос говорит до этого? Он рассказывает притчу о потерянной овце, которую также начинает с вопроса. «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?» (Лк 15:4) Во всех трёх притчах говорится о потерянном, которое вновь найдено. Но это не проясняет сцену о старшем сыне, который злится на своего вернувшегося брата.

Чтобы понять смысл первых двух притч, нужно рассмотреть их в целом. Обе притчи имеют общую схему. Когда пастырь находит овцу, а женщина драхму, то они созывают своих друзей и соседей, говоря: «порадуйтесь со мною» (Лк 15:6,9), ибо потерянное найдено. Именно эту радость Христос подчёркивает в конце притч. В случае пастыря: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»; и в случае женщины: «Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк 15:7,10). Значит, суть заключается в радости тому, что найдено. Пастырь и женщина рады.

Можем ли мы это действительно утверждать? Несомненно, так как это однозначно подтверждается контекстом. Спросим в конце концов: кому и почему Христос на одном дыхание рассказывает эти три притчи. Ситуация следующая:


Приближались к нему [Христу] все мытари и грешники слушать его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. (Лк 15:1-2)

Следовательно, исходная точка всех трёх притч это ропот фарисеев и книжников в связи с тем, что Христос общается с потерянными людьми.

Итак, о чём говорится в притчи о блудном сыне? Да, о потерянном сыне, но не исключительно. Возвращение блудного сына это только часть истории, которая – как уже было сказано – не завершается счастливым концом. Вся ситуация однозначно показывает, что Иисус рассказывает не только о том, что вновь нашлось, но и о реакции людей на это. В третьей притче Христос добавляет ещё одну реакцию. Старший сын не рад возвращению блудного брата, который вновь найден. Когда же отец видит своего потерянного сына, то написано: «станем есть и веселиться» и «начали веселиться» (Лк 15:23-24). Поэтому не удивительно, что Христос заканчивает эту притчу следующими словами отца к старшему сыну:


А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. (Лк 15:32)

Этими словами Христос показывает книжникам и фарисеям правильную, а также неверную реакцию по отношению к тому, что вновь найдено.

Таким образом, три притчи говорят прежде всего о том, что мы не должны пренебрегать грешниками, ибо Бог хочет их спасти. Ударение ставится на реакцию людей. Притча о блудном сыне рассказывает главным образом о том, как некоторые не могут радоваться тому, что Бог обращается к грешным людям.

Хлеб вместо скорпионов

Знаешь ли, когда Иисус Христос рассказал притчу о ночном посетители и трёх хлебах? А когда Христос употребил иллюстрацию с яйцом и скорпионом? Всё это он сказал, когда учил своих учеников молитве «Отче наш». Именно в этом контексте он сказал: «просите, и дано будет вам».

Чтобы правильно понять какое-либо высказывание, нужно посмотреть на тему, в контексте которой это высказывание стоит. Для пояснения посмотрим, как – в Евангелии от Луки – Христос сам истолковал молитву «Отче наш». Вспомним сначала эту ключевую молитву:


Отче наш, сущий на небесах! да святится имя твоё; да придёт царствие твоё; да будет воля твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. (Лк 11:2-4)

Основная идея этих библейских слов: просить и давать, что повторяется ещё несколько раз в последующих стихах. В короткой молитве «Отче наш» мы находим семь прошений: да святится имя твоё, да придёт царствие твоё, да будет воля твоя, дай нам насущный хлеб, прости грехи, не введи в искушение, избавь от лукавого.

Для пояснения мысли «просить и давать» Христос рассказал к этой молитве следующую притчу:


[Положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. (Лк 11:5-8)

Во многих странах, где друзья ещё приходят без предварительной регистрации на приём, такое случается и сегодня. Ночью к тебе приходит неожиданный гость, которого ты, конечно, хочешь накормить. Но вот – ужас каждой домохозяйки! – у тебя ничего нет, даже хлеба. Тогда в таких странах, где ночью магазины закрыты, стучат в дверь соседа и берут взаймы всё необходимое. Христос поясняет: если сосед не встанет и не даст по дружбе, то по неотступности просящего всё-таки встанет и даст. Итак, Христос говорит, чтобы мы просили Небесного Отца, ибо он не оставит нас перед закрытой дверью. Поэтому Христос заканчивает притчу словами:


Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Лк 11:9-10)

Поэтому мы должны просить нашего любящего Небесного Отца, если захотим что-то получить. Пожалуй, это ясно…

Однако Иисус хочет сказать больше. Почему после этой притчи он приводит дополнительные примеры с отцом? Зачем ещё иллюстрации с яйцом и скорпионом? Ведь понятно, что Бог не даст нам скорпионов, когда мы просим хлеба. Это действительно ясно? Такова наша вера? Думаю, на самом деле мы очень часто боимся получить нечто от Бога, так как в действительности желаем чего-то другого; поэтому и не просим. Христос пытается избавить нас от этого страха, говоря:


Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у него. (Лк 11:11-13)

Христос знает, что часто мы сознательно не просим Небесного Отца, потому что боимся ответа. Часто мы боимся сказать «да будет воля твоя», так как хотим навязать свою волю.

Один христианин рассказывал мне о том, как он боролся со словами «да будет воля твоя», ибо боялся, что Бог отправит его миссионером за границу. А брат желал обратного. Ведь, если честно, каждый из нас стремится к комфортной и беззаботной жизни. Но служение Богу – это не отпуск, оно стоит сил, даже если делает нас счастливыми. В какой-то момент, однако, этот брат полностью отдал свою волю в любящую и сильную руку Бога – и был благословлён; кстати, не покидая родины.

Молитвой «Отче наш» и своим толкованием молитвы Христос учит нас просить Небесного Отца, который желает одарить нас добром. Эта мысль «просить – давать» упоминается в двенадцати процитированных стихах около двадцати раз. Есть и другие связующие звенья: «хлеб наш насущный подавай нам» и просящий хлеба сосед, а также отец, который не даст сыну камня вместо хлеба. Слова «стучите, и отворят вам» также относятся к предшествующим притче и молитве. Христос объясняет, что мы должны стучать в дверь Бога с нашими прошениями, потому что воля Бога – дать нам добро.

Бог не даст тебе скорпиона, но одарит хлебом, которым ты сможешь поделиться с другими. Молись: Отче наш, да будет воля твоя!

Продолжение следует

Прокрутить вверх